1

网站首页 / 学生活动

阅读经典 浸润心灵 ——记吉林省第二实验学校小学部二年级“西游闯关 巅峰对决”阅读挑战赛

发布时间:2019-06-17

阅读启迪人的智慧,浸润幼小的心灵。读名著,更是精神盛宴。吉林省第二实验学校小学部十分注重学生阅读兴趣和阅读能力的培养,多年来一直开展“共读一本书”“阅读挑战赛”等多种形式的读书活动。

本学期开学伊始,二年级老师以培养学生深读、细读、精读一本好书的习惯为目的,统一布置阅读四大名著之一《西游记》。五月初,二年级举办《西游记》闯关初赛,在竞赛中用时最少且准确率最高的同学脱颖而出,积极准备接下来的复赛。


2019611日,吉林省第二实验学校小学部二年级在大报告厅举办了一场激动人心的《西游记》巅峰对决赛。赛事分为小组赛和全体赛两部分。现场同学摩拳擦掌,信心十足!

6.jpg

二年1班—4班参赛选手与指导教师的精彩合影

7.jpg

8.jpg

二年9班—12班参赛选手与指导教师的精彩合影

莅临指导本次大赛的有小学部王成主任、马建梅副主任、邙心睿副主任以及大队辅导员韩梦蒙老师。

1.jpg

第一部分是小组赛。每个班级派出四位“西游小达人”组成战队代表班级参赛,每个战队代表一个西游人物,伴随着精彩的亮相、响亮的挑战宣言,装扮起来的选手们精彩亮相!同时,小主持人们以及王宇、王雪老师组成的“宇加雪”组合闪亮登场,宣布比赛规则。


第一环节是必答题环节,共计三轮,小选手们严阵以待,在第一环节比拼中均表现出色,沉重应对!


第二环节比赛是抢答题环节,由黄丽婷老师主持。第一次接触抢答器的小选手们丝毫不怯场,现场灵活应变。抢答题分为三部分,首先是“大家来找茬”,各位二年级的老师齐上阵,扮装西游人物,倾情演绎,在竞赛之余带给孩子们快乐。学生们在开心大笑中仍不忘发现情节与原著不符之处,师生同台,留下了难忘的西游记忆。


随着“观看视频抢答”以及 “我问你答”的结束,比赛现场氛围高涨,最后 “风险题”部分拉开本次大赛比分差距,所有班级选手均挑战30分值的题,台下小观众心系台上,他们都屏息凝视,不时发出惊叹。但是聪明的小选手抵住高压,将现场的氛围再度推向高潮。经过四场的激烈角逐,最终评选出获奖战队。

18.jpg

王成主任为最佳智慧团队颁奖

19.jpg

邙心睿副主任为最佳协作团队颁奖

20.jpg

杨帆老师为最佳风尚团队颁奖

第二部分是全体赛“一站到底”。全场观众通过亮出手中的选择字卡进行答题,经过层层淘汰,最终大浪淘沙,二年2班葛珺尧同学成为最终的胜者,他真是名副其实的读书小状元!


“腹有诗书气自华”,读书能提升内在,读书能让人谈吐自若,读书能丰满精神世界,读书能让人博古通今。二年级学生虽然年龄小,阅读名著可能不够深刻,但是,这样的活动一定会教会学生更多的阅读名著的方法,并且激发他们更大的阅读兴趣。深度阅读一本好书,像是结交了一位挚友。省二实验小学部二年级的同学们都与《西游记》交了朋友,希望同学们继续保持阅读的好习惯,丰盈身心。

撰稿:邵帅  摄影:冯梓耕  图片:李东函    编辑:万奇

审核:邙心睿、李丽莉