1

网站首页 / 学生活动

走进大学校园 感受科技力量 ——吉林省第二实验学校小学部三年级“科技小达人社团”参观机器人智能工厂实验室

发布时间:2019-07-19

2019 年7月17日下午,一场急雨丝毫没有让仲夏的炎热褪去,也阻挡不了孩子们参加社团活动的热情。吉林省第二实验学校小学部三年级“科技小达人社团”的同学们如约来到长春工业大学,开启了参观机器人智能工厂实验室的奇妙之旅。

1.jpg

三年级“科技小达人社团”的部分同学

在工程训练中心老师的带领下,孩子们首先参观了机床实验室。戴上红色的安全帽,他们俨然成了光荣的小工人,追随着老师的脚步,用好奇的目光认真观察着车间里的设备,仔细聆听着老师的讲解。孩子们在参观中认识了车床和铣床,了解了这些“钢铁巨人”在工业发展中的重要作用。

了解机床工作原理,现场感受“钢铁巨人”的神奇

走出机床实验室,孩子们又来到了3D打印实验室。可别小看这些连在电脑上的小型3D打印机,它们打印出来的东西可多呢,不但能打印一些日常用品,现在的科技已经发展到能够打印人体器官了。这一下子就引起了同学们强烈的好奇心,大家围着老师问个不停。“3D打印机能打出巧克力城堡吗?”“城堡能吃吗?”“如何解决巧克力城堡的消毒问题?”……老师都一一为孩子们做了详细的讲解,让他们对科学技术产生了浓厚的兴趣。

参观3D打印实验室,感受现代科技的神奇

在老师的带领下,同学们来到了工程训练中心的机器人实验室。孩子们一下子就被屏幕上的机器人讲解吸引了,仿佛走进了一个全新的世界。原来“robot”这个单词最开始是“苦工”的意思,原来早在1969年就发明出了双脚会走路的机器人,原来扫地机器人是丹麦最先推出的……孩子们学到了这么多课本上没有的知识。

8.jpg

水底机器人的表演让同学们震撼

当老师把一个小型机器人摆在同学们面前时,他们更加活跃起来。在大家的爆笑声中,小机器人开始展示它的舞姿了:抬手,扭腰,踢腿……娴熟的舞蹈动作引来阵阵欢呼和笑声。

观看机器人跳舞

一个多小时的活动让所有参观者都意犹未尽。孩子们依依不舍地走出了工程训练中心,科技梦想的种子已经一个接一个地扎根在了孩子们的心里。

三年级学年组长卢艳玲老师和负责学校机器人社团的谢绍霞老师全程陪伴孩子们参观,并为大家做了跟踪讲解。家长们纷纷在微信群里为这次社团活动点赞,表达了对活动组织者——三年1班丛兆希同学和工业大学老师的感谢。

11.jpg

一次意义非凡的社团活动,一次开启科学探索的旅程。我们来了,你在哪里?

12.jpg

 

撰稿:程赫卢艳玲    摄影:谢绍霞  图片:李东函   上传:万奇

审核:马建梅、李丽莉