1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

凝聚伟大精神力量 省二传奇再开新篇 ——2019-2020学年度吉林省第二实验(高新 远洋)学校新学期全校大会如期圆满举行

发布时间:2019-08-19

时光荏苒,时代进发,暑期圆满结束,开学有序推进,2019年8月16日,2019-2020学年度吉林省第二实验(高新 远洋)学校新学期全校大会如期圆满举行。陈杰校长向大会作了《为了初心和使命》为主题的新学期讲坛,是继预备周学校党课、德育教学全员培训后为全体教职员工提供的“开学第一课”,敲响警钟、传承经典、明晰任务、启迪方法,正式开启了学校新学年、新学期工作的新篇章。

1.jpg

校办刘永波主任主持大会

2.jpg

陈杰校长作题为《为了初心和使命》的讲话

教育无小事,办公平而有质量的教育,为国家培养堪当民族复兴大任的时代新人,在今天的国际、国内政治经济形势下,在敬畏自然、追求科技发展的历史形势下,基础教育的使命担当重如泰山,也应稳如泰山。陈杰校长运筹帷幄携手学校领导班子和全体教职员工始终保持定力营造对国家负责任的使命文化和省二精神,努力把学校办成受人尊敬的学校,成就每一名师生。

首先,陈杰校长感慨于台风以及平安集团人力资源机器人考核管理,希望大家与国家和时代发展同呼吸共命运,勿做虚假公民,摒弃虚假忙碌和无所事事!一所学校的发展壮大不是一个人几个人的功劳簿,而是一群人的奋斗史,大家都要抱有崇高坚定的精神信仰和热烈真挚的爱国情怀;乐观负责的人生态度和严细认真的工作作风;无私奉献的价值追求和永放光芒的道德人格。

回顾艰苦奋斗峥嵘岁月,不忘当下使命担当,陈校长进而以铁人王进喜的丰碑事迹,以方法论、实践论引领大家全身心回归教育教学生活,发扬延安、大庆精神,凝聚省二人的精神力量,历久弥坚践行教书育人的初心使命,落实好为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人的核心工作。陈校长高度认同将延安精神和大庆精神融汇到省二实验学校发展实践中凝聚成的省二精神,即:以热爱祖国、奉献社会为核心的家国情怀,以登高望远、居安思危为核心的未来意识,以温润深厚、雅正理性为核心的育人文化,以主动创新、追求卓越为核心的创造精神。

陈校长强调指出,正视现实,打铁还需自身硬,时代想淘汰一个人,她不会提前跟谁打招呼。怎么能把工作做得更好,关键落在主观能动性,关键在于内在精神力量。省二实验能够保持优势优质大发展,靠的是理想信念和组织纪律的刚柔并济,报效国家的最好做法就是努力把自己的工作做好,和团队一起努力攻坚克难,无往不胜。

接下来,陈校长向大家一一呈现了新学期的主要工作任务。陈校长强调,我们要以《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》为基本遵循,以“学校德育工作指导意见”“学校教学工作指导意见”为行动指南,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作态度,继续发扬实事求是、艰苦奋斗的工作作风,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,发展素质教育,全面推进学校高质量发展。要全面加强党的领导,落实主体责任;要主动破解重大矛盾,强化学习担当;要推动教师专业成长,加强队伍建设;要坚持教育质量第一,全面深化改革,努力为吉林基础教育提供发展范式。陈校长明确指出学校重点工作有:全面落实立德树人根本任务、贯彻因材施教推进项目学习、坚持改革创新落实五育并举、构建中小学生新型评价体系、积极推进教师队伍专业提升、努力提高家庭教育的实效性。

小故事大道理。最后,陈校长向大家分享了四个故事:汶川地震中母亲神奇守护身下婴儿、根雕艺术家独到眼光视废为宝、数学老师带给三毛和席慕蓉不同的人生影响、一马当先可以引来万马奔勝等等,这些故事生动深刻的启迪着每一个老师、每一个教育工作者要敬畏生命、发现生命、善待生命、激励生命。

一所学校就是一片“生命的林子”,在这片“森林”里,我们期望学生都能长成“参天大树”。新学期,希望省二实验每一名教职员工携爱启程,为了初心和使命,实事求是,埋头苦干,敬畏生命,发现生命,善待生命,激励生命,坚定地以成就每一个学生,成就每一位教师为己任,为成为一所受人尊敬的学校而努力奋斗!

人感知到自己的渺小时,行为才开始伟大,衷心祝愿省二人立谦谦君子之风,扬中华圣贤美德,鼓英雄精神气概,创教育大美篇章!预祝大家新学期工作顺利,万事腾意!

 

撰稿:李岩   摄影:高洪卓  图片:李东函   编辑:娄馨月  审核:刘永波、李丽莉