1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

身心健美 生命和悦 五星学子 少年中国 ——校第七届“砺志杯”德育精品课程展示专场活动纪实

发布时间:2019-10-24

2019年10月23日,吉林省第二实验(高新 远洋)学校第七届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动中小学德育专场正式启动。此次展示活动分别由高新小学大队辅导员郝佳艺老师和高新中学团委书记石宇老师主持。

1.jpg

郝佳艺老师主持小学德育专场

2.jpg

石宇老师主持中学德育专场

主题发言

会上远洋小学牟晓燕副主任和远洋中学李巍副主任分别代表小学部和中学部进行《身心健美 生命和悦 五星学子 少年中国》主题发言,全面汇报我校德育课程建设的内容和达成路径,并从“示范引领 知行合一”德育队伍建设、“五育并举 专项开发”精品课程建设和“温润深厚 雅正理性”校园文化建设三方面进行汇报。

3.jpg

牟晓燕副主任进行主题发言

4.jpg

李巍副主任进行主题发言

课程展示

精品课程建设从德智体美劳五方面展开,省二实验坚持以课程为载体达成师生身心健美、生命和悦,以五星学子争星向上,成就少年中国朝气蓬勃。小学德育课程聚焦品德、美育、劳育课程,还原日常,真实再现,让学生站在课程中央情节生动的微课,示例学生自我教育的方法;逐步推进的五星学子评价课程,展现助力学生成长的途径

5.jpg

少年崇德:说课《让教育温暖呈现》

6.png

少年尚美:《说说我的伴手礼》

7.png

少年乐劳:《乐劳娃养成季》《结绳“技”事》

8.png

五星学子成长档案

中学课程展示指向德育、体育和美育。辅导讲话,老师相约男同学以追求名牌运动鞋的班级现象为话题,引导学生形成健康的运动理念和消费观念,穿合适的鞋,走好人生路;排球社团课程,老师以女排精神引导社团里的同学要有顽强的意志、坚定的信念,锻炼身体,强健家国;廊报审美课程,校学生会组织宣传担当分享廊板报制作中的审美体验和方法,巧思的设计、巧手的绘制,学生们在创造美中,感受生活的美好。

9.png

青年崇德:“男子汉有约”畅谈会

10.png

青年健体:“扣响青春”排球社团训练课

11.png

青年尚美:“巧手慧心  扮美校园”宣传担当培训

大会间歇,一年级火苗班的“苗苗合唱团”和省二好声音的快闪,让会场充满欢乐的气氛更让与会教师感受到了生命成长的跃动。

12.png

“苗苗合唱团”快闪

13.png

省二好声音快闪

主题团会

团队会展示活动中南湖小学大队辅导员韩梦蒙老师组织召开了“让红领巾更加鲜艳”主题队会,南湖中学校团委书记于春婷老师组织召开了“让团徽天天闪光”主题团会。

主题队会是红色基因的传承,是价值观的输出与引领。大队会从“少年先锋 行有示范”“团队担当 行有方向”“眼放世界 学习反思”“党团引领 庄严宣誓”四个方面,和红领巾对话和自己对话和偶像对话和党团对话,以少先队的红色文化和红色力量涵养性情、内化品质、树立理想。

14.png

《让红领巾更加鲜艳》主题大队会

主题团会中同学们与团徽对话、与自己对话、与伙伴对话、与偶像对话、与老师对话强化共青团员的政治定位,传承共青团员的红色基因,涵养共青团员“中国青年中国梦”的家国情怀。

15.png

让团徽天天闪光主题团会

成长发表

成长是不畏困难,相互助力;成长是设定目标、拾级而上;成长是看见孩子、看见自己。在成长发表环节中,中小学学生代表、老师代表和家长代表们的成长发言,让与会者感受到了教师拔节蜕变,为学生和团队指明方向学校教育的最好样貌是让每一个学生都精彩绽放,学生在班主任老师精心设计的社团活动中强健筋骨,内化品格;优秀学生不是学校教育的单项力量,而是家长自我成长、自我战胜、透过孩子的生命看见自己,和孩子一起成长。

16.png

小学“身心健美  生命和悦”成长发表

17.png

中学“身心健美  生命和悦”成长发表

故事与演讲展示

展示活动最后环节中小学分别进行了师生演讲展示和故事展示,师生代表用心发声,用情讲述他们的故事。小学故事展示中更多体现的是教师的温润有情及悦纳和智慧。培养不止于陪伴,更是帮助孩子找到正确的方向。中学的演讲展示更多体现的是教师的担当与示范及学生的理性成长与家国情怀的涵养,传递的是力量,是教育人的情意,是师生携手同行的教育远景。

18.png

“五星学子  少年中国”故事展示

19.png

“五星学子  少年中国”演讲展示

五大板块的活动展示,是省二实验坚持五育并举和悦身心,立德树人隽咏生命的最好例证。在课程建设中,学校以品德课程为核心提亮学生底色;以智慧课程为气韵启迪心灵;以健康课程为龙头养护本源;以美育课程为血脉陶冶情操,以劳育课程为筋骨修炼学生品行以饱满多元的德育课程培养德、智、体、美、劳全面发展,身心健美、生命和悦、志气如山、情系家国的新时代少年。

20.png

小学德育专场全场共唱《让我们荡起双桨》

21.png

中学德育专场全场共唱《年轻的朋友来相会》

《让我们荡起双桨》《年轻的朋友来相会》,全场唱响陪伴一代代接班人成长的歌曲,愿教育春风拂面少年脸庞,愿教育碧波助推少年成长,乘五育并举之风,扬省二理想之帆,荡起双桨,拥抱未来,继续远航!

家长感言

作为教育同仁省二学子的家长,我有幸参加了省二实验学校砺志杯中学德育教育专场会。会上我感慨万千!会后我激动不已!每个报告,每个课程展示,每个演讲都透露出了老师的付出,老师的境界,透露出了孩子们的自信,孩子们的境界!
   《让团徽天天闪光》主题团会中孩子的表现让我作为一个高校教师感到很大的触动。每个孩子的发言都是那么的睿智,那么的有家庭、社会责任感,那么的有国家荣誉感。一个能够具有家国情怀的孩子,未来怎能不会更灿烂?我深切地感受到省二老师教育出来的孩子绝不是分数的教育,而是素质的教育,是品行的教育,更是孩子理想与信念的教育。省二的教育让孩子们更坚韧、更率直,更成熟,更富有社会使命感!有了省二今天奠定的坚实基础,未来的他们在成长中将不惧风雨,不断创造。
    做老师,如何帮助学生更好的成长?唯有扎实的自我成长!做老师,用情做老师,学着和孩子结交朋友!王欣老师的每一句讲话,都引起我的共鸣。教育者的心,教育者的情一览无余,正是有了你们的教育,我们的孩子才能够在成长的每一个关键环节,把握住方向。所有这一切,省二的老师在背后默默地做了很多很多。我的孩子在省二已经度过了7年的美好时光,我记得孩子小学班主任跟我说:“你家的孩子不愿意争我记得孩子中学班主任老师跟我说你应该把他当孩子看,无论多大他也是孩子。老师们没有错过孩子的每一个细节,老师们关注的比我这个做母亲的都多,想的甚至比我这个做母亲的更长远!

我很庆幸选择了省二,让孩子在最美好的年纪接受到了全方位的教育,全方位的熏陶!我想,这样的省二明天会更好!

——王嘉傲妈妈

今天有幸参加了省二实验的德育展示小学专场汇报会,感触颇多。在这里,我看到了同学间、师生间、家长和孩子之间的各种沟通、交流,更加感到了身为人母的责任重大,陪伴、沟通、正确的引导、家校间的有力配合,都是孩子健康成长的有机土壤。学校、老师们用他们的爱心、知识、有效的方法带领孩子走在通向美好未来的道路上,我们也要加油赶上。只有与孩子步调一致,不缺席孩子的成长,才会领略到孩子们看到的美好风景。感谢老师,给孩子更多的阳光和雨露,让孩子们自由快乐地成长!

——肖婧逸妈妈

教师感言

参会过程中多次泪珠浸润双眼,与其说是参加活动,不如说是令人身心愉悦的学习之旅。在这个过程中我同情于母亲对于孩子的教育无力的挫败感,也感受到教育给一个家庭带来的幸福;我感动于所推荐老师与孩子之间有欢笑、有趣味的小点滴;我沉醉于郭卓老师所制作的德育小视频;我受激发于“大眼睛”老师与一年级小豆包的“甜蜜沟通”……不禁思考,同样身为师者,我做的还远远不够。郭老师那细腻的心思、巧妙的设计将学校里面小豆包的真实生活展现在我们面前,一边感叹于孩子们可爱灵动,一边也被孩子们的真挚友情所吸引。赵老师对学生的那份“大礼包”不仅拉近了与学生的距离,更是给了孩子们踏进校园的莫大勇气。我也惊叹于卢艳玲老师设定的每个年级目标,对培养孩子的用心与坚持。身为青年教师的我在这方面做的还远远不够,但这也是我日后所努力的方向。

——小学教师邵帅

年轻的朋友来相会,年轻不只关乎年龄,更是年轻的心。一开始做教师的时候都想着和学生做朋友,但逐渐就演变成了发号施令的人,那个每天在教室前端着手臂看着的人。但这样的生命一定是不和悦的,无论是老师还是学生。在砺志杯上感叹于对男生这样敏感的话题,润物细无声的教育;感动于王欣老师讲述她的教师成人礼,对学生多一些同理心,才能获得更多的内驱力;还有一期期廊板报的精心琢磨,学生在精雕细刻中学到了精益求精的态度,每个人都参与到其中,才能真正发挥校园文化身心健美的最大功效。大家纷纷感叹没唱够,其实意犹未尽的更是这场德育盛宴所带给我们的思考和收获,希望未来的自己永远年轻,永葆赤子之心,不断努力成为合格的德育人

——中学教师钱成

撰稿:侯美娜、龙燕、沈娜    统稿:张海燕   摄影:信息中心

图片:李艳伟、李丽莉、李东函    编辑:谢绍霞