1

网站首页 / 新闻中心/ 要闻速递

“省二”知识产权教育再结硕果

发布时间:2019-10-28

金秋十月,天高气爽。为倡导创新文化,继续扎实推进吉林省中小学知识产权教育试点学校工作深入开展,2019年10月20日,由吉林省市场监管厅和教育厅联合主办的“吉林省第三届青少年发明创造大赛复赛”如期举行。

本次大赛,省二实验荣获金奖的选手是王誉霖(小学部)、仕育诚(中学部)、曹曦文(中学部);荣获银奖的选手是徐惠泽(小学部)、张一铭(中学部),参与指导的教师有张艳民、王放、李慧、丁红光、沈启东等。

1 曹曦文、仕育诚、张一铭在比赛现场面向评委答辩.jpg

曹曦文、仕育诚、张一铭在比赛现场面向评委答辩

2 王誉霖的作品彰显实用价值.jpg

王誉霖的作品彰显实用价值

3 徐惠泽(右一)在比赛现场“很淡定”.jpg

徐惠泽(右一)在比赛现场“很淡定”

4 调亮 带队教师和获奖选手赛后合影,我校被评为优秀组织单位.jpg

带队教师和获奖选手赛后合影,省二实验被评为优秀组织单位

无论是发明创造比赛还是申请专利,“原创、实用、美观” 是省二实验对作品的一贯要求。近一年来,省二实验学校有了第一个职务发明“定时光诱杀虫器”,发明人为康建国副主任;同时,冷牧宣同学的“儿童取书器”专利申请获得成功,该专利的专业格式的申请文稿和电脑绘图由康主任承担,从而给家长节约了一笔代理费用;曾阔同学善于钻研和创造并得到了家长的大力支持,家长自费为孩子申请了两项专利,目前又有了新的发明创造准备申请第三项专利,据专家评介,这一项专利的申请有望转化成商业价值。

5 我校第一个职务发明“定时光诱杀虫器”,发明人是康建国(2019).jpg

学校第一个职务发明“定时光诱杀虫器”,发明人:康建国(2019)

6 冷牧宣同学“儿童取书器”获授小发明专利(2019).jpg

冷牧宣同学“儿童取书器”获授小发明专利(2019)

7 正在发明创造的曾阔同学,目前已获得两项专利(2018-2019).jpg

正在发明创造的曾阔同学,目前已获得两项专利(2018-2019)

知识产权教育重在学习,通过省编知识产权手册和校编知识产权教材向同学们渗透相关知识的同时,省二实验教师也在不断加强学习。今年王琪老师参加全国知识产权教育培训班学习并获得结业证书,此外学校委派高洪卓、闫明哲、郑多老师赴西安参加第三届全国STEM教育发展大会,以期在知识产权教育的相邻领域形成综合性知识架构,知识产权教育和STEM教育相结合是我校课题研究的内容之一。

8 我校王琪老师参加全国知识产权培训班(武汉,2019).jpg

王琪老师参加全国知识产权培训班(武汉,2019)

9 高洪卓老师代表学校在西安市作课题中期成果汇报(2019).jpg

高洪卓老师代表学校在西安市作课题中期成果汇报(2019)

撰稿:王卓    图片:李东函     编辑:谢绍霞

审核:康建国、李丽莉